Ausbildung und Praktika

Duale Ausbildung zur/zum Fachangestellte/n für Medien- und Informationsdienste (FAMI)

Nächster Ausbildungsbeginn: 1. September 2019, Bewerbungsschluss war leider schon!

Du bist hilfsbereit und neugierig? Hast keine Angst davor, Menschen anzusprechen? Wünschst dir einen abwechslungsreichen Beruf? Dann solltest du definitiv einen zweiten Blick riskieren – gerne auch mal im Rahmen eines Schnuppertages!

Bibliotheken sind heute moderne Dienstleistungsbetriebe und stetig in Bewegung. Sie können weit mehr als „nur“ Medien verleihen. Bibliotheken bieten Raum für Inspiration und Kreativität, sowie Veranstaltungen für alle Generationen und Zielgruppen. Sie sind Ansprechpartner für Schulen und Kindergärten, aber auch für Institutionen wie Volkshochschulen und AK Asyl.

Teil der Ausbildung zum/zur FAMI ist der Blockunterricht an der Herrmann-Gundert-Schule in Calw mit Unterbringung im Wohnheim. Gute Realschüler können dort nebenbei die Fachhochschulreife erwerben. Außerdem sind Praktika in Archiven und anderen Bibliotheken vorgesehen.

Ausbildung in der Stadtbibliothek Freiberg a.N. bedeutet:

• von Anfang an eigenverantwortliche Aufgaben und ein hohes Maß an Selbstständigkeit
  • Lernen und arbeiten in einem lebendigen, mehrfach ausgezeichneten Dienstleistungsbetrieb
  • Medienangebot aktiv mitgestalten und Mithilfe bei Veranstaltungen
  • Regelmäßige Arbeit mit Kindern u.a. im Rahmen der Kooperation mit Freiberger Kindergärten
  • Ausbildungsvergütung nach dem Tarifvertrag für den Öffentlichen Dienst

Was wir uns von Dir wünschen:

• Einen guten mittleren Bildungsabschluss
  • Freude am Umgang mit Menschen aller Altersgruppen
  • Motivation, Einsatzbereitschaft, Zuverlässigkeit und Durchhaltevermögen
  • Spaß am Umgang mit verschiedenen Medien und Neugier auf Neues

Haben wir dein Interesse geweckt? Weitere Informationen bekommst du ganz unverbindlich bei unserer Ausbilderin Mona Jeuk, immer montags, dienstags, freitags und jeden zweiten Samstag, persönlich in der Bibliothek oder telefonisch unter 07141/278-291.

Bewerbungen können direkt in der Bibliothek abgegeben werden oder an die Stadt geschickt werden: Personalbüro der Stadt Freiberg a.N., Marktplatz 2, 71691 Freiberg a.N.

Praxissemester für Studierende aus dem Bereich Bibliotheks- und Informationswissenschaft

Die Stadtbibliothek Freiberg a.N. bietet Pflicht-Praktika für Studierende an. Neben der Mitarbeit im Ausleihbetrieb, Medienarbeiten und Veranstaltungsarbeit ist ein Einblick in Managementtätigkeiten möglich, wie sie in einer Kleinstadtbibliothek anfallen. Selbstständige Arbeit im Rahmen eines eigenen Projektes ist ausdrücklich erwünscht.

Unsere Besonderheiten: Konsequente Zielgruppenarbeit, hoher Medienumsatz, Erfahrung mit Qualitätsmanagement, Bibliothekssoftware WinBiap (Cloud).

Bewerbungen bitte direkt an die Stadtbibliothek Freiberg a.N., Marktplatz 1, 71691 Freiberg a.N., stadtbibliothek@freiberg-an.de

Schülerpraktika

Gerne darfst du dich für dein Schülerpraktikum (BOGY, BORS, …) bei uns bewerben. Es erwartet dich eine abwechslungsreiche Woche mit selbstständigem Arbeiten und informativen Gesprächen. Eine schriftliche Kurzbewerbung ist Voraussetzung – und du solltest auch erklären können, warum du das Praktikum ausgerechnet bei uns machen möchtest 😉

game mobile online rpg